BGE 119 V 448 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 23 KUVG: "Polypragmasie". - Zusammenfassung der Rechtsprechung: Bedeutung der statistischen Methode und der Berechnungsgrundlagen, in casu der während dreier Monate gültige Krankenschein im Sinne von alt Vo V, Art. 26 (E. 4c). - Die kombinierte Anwendung der statistischen und der analytischen Methode ist zulässig, nicht aber obligatorisch (E. 4d). - In einem Streit über "Polypragmasie" haben die obsiegenden Krankenkassen, die durch einen von ihnen unabhängigen Rechtsanwalt vertreten sind, grundsätzlich Anspruch auf eine Parteientschädigung (E. 6b). Regeste Art. 23 LAMA: polypragmasie. - Résumé des principes jurisprudentiels s'agissant de la valeur à donner à la méthode statistique et à l'unité de mesure à prendre en compte, in casu la feuille-maladie trimestrielle au sens de l'ancien art. 26 Ord. V (consid. 4c). - La combinaison des méthodes statistique et analytique est admissible mais pas obligatoire (consid. 4d). - Dans un litige en matière de polypragmasie, les caisses-maladie qui obtiennent gain de cause devant le TFA et qui sont représentées par un avocat indépendant ont droit, en principe, à une indemnité de dépens (consid. 6b). Regesto Art. 23 LAMI: polipragmasia. - Sunto della giurisprudenza: importanza del metodo statistico e delle basi di computo, in casu il foglio di malattia valevole durante tre mesi ai sensi del vecchio art. 26 Ord. V (consid. 4c). - L'applicazione continuata dei metodi statistico e analitico è ammissibile ma non obbligatoria (consid. 4d). - In una lite in materia di polipragmasia le casse malati vincenti, rappresentate da un avvocato indipendente, hanno di principio diritto a una indennità di parte (consid. 6b).