BGE BGE 119 Ia 445 vom 1. Januar 1993 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 4 und 31 BV; Gleichbehandlung von Zirkusunternehmen bei der Zurverfügungstellung öffentlichen Grundes. 1. Anspruch aus Art. 31 BV auf Inanspruchnahme öffentlichen Grundes zu gewerblichen Zwecken; Legitimation zur Anfechtung eines restriktiven Bewilligungsentscheides (E. 1). 2. Gesetzliche Grundlage; Wünschbarkeit der rechtssatzmässigen Normierung der Voraussetzungen für die Inanspruchnahme öffentlichen Grundes (E. 2). 3. Auswahlkriterien bei kollidierenden Nutzungsbegehren. Tragweite des Anspruchs auf Gleichbehandlung der Gewerbegenossen (hier: konkurrierender Zirkusunternehmen). Berücksichtigung der Bedürfnisse der lokalen Bevölkerung (E. 3). Regeste Art. 4 et 31 Cst.; égalité de traitement entre cirques lors de la mise à disposition du domaine public. 1. Droit déduit de l'art. 31 Cst. d'user du domaine public à des fins commerciales; qualité pour recourir contre une autorisation restrictive (consid. 1). 2. Base légale; opportunité de l'établissement de normes sur les conditions d'utilisation du domaine public (consid. 2). 3. Critères pour choisir entre des demandes d'utilisation entrant en conflit. Portée du droit à l'égalité de traitement des concurrents (ici: de cirques). Prise en considération des besoins de la population locale (consid. 3). Regesto Art. 4 e 31 Cost.; parità di trattamento tra circhi nella messa a disposizione del suolo pubblico. 1. Diritto sgorgante dall'art. 31 Cost. di usare il suolo pubblico a fini commerciali; legittimazione a ricorrere contro un'autorizzazione restrittiva (consid. 1). 2. Base legale; opportunità d'instaurare norme disciplinanti le condizioni d'utilizzazione del suolo pubblico (consid. 2). 3. Criteri di scelta in caso di conflitto tra domande di utilizzazione. Portata del precetto dell'uguaglianza di trattamento tra i concorrenti (in concreto: circhi). Presa in considerazione dei bisogni della popolazione locale (consid. 3).