BGE BGE 119 Ia 154 vom 1. Januar 1993 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Teilungültigkeit einer kantonalen Volksinitiative (Aareschutzinitiative). 1. Zulässiger Inhalt einer Volksinitiative nach bernischem Staatsrecht (E. 3). 2. Bundesrechtskonformität der Aareschutzinitiative (E. 4). 3. Voraussetzungen für Eingriffe in wohlerworbene Rechte; eine verfassungskonforme Interpretation des Art. 14 der Aareschutzinitiative ist unter gewissen Bedingungen möglich (E. 5). 4. Teilungültigkeit des Art. 14 der Aareschutzinitiative (E. 9). Regeste Art. 85 let. a OJ; invalidité partielle d'une initiative populaire (initiative pour la protection de l'Aar). 1. Contenu d'une initiative populaire admissible en droit bernois (consid. 3). 2. Compatibilité de l'initiative pour la protection de l'Aar avec le droit fédéral (consid. 4). 3. Conditions auxquelles il peut être porté atteinte à des droits acquis. Dans certaines limites, il est possible d'interpréter l'art. 14 de l'initiative d'une façon conforme à la constitution (consid. 5). 4. Invalidité partielle de l'art. 14 de l'initiative (consid. 9). Regesto Art. 85 lett. a OG; nullità parziale di una iniziativa cantonale (iniziativa per la protezione dell'Aare). 1. Contenuto di una iniziativa ammissibile secondo il diritto pubblico bernese (consid. 3). 2. Compatibilità dell'iniziativa per la protezione dell'Aare con il diritto federale (consid. 4). 3. Condizioni per la limitazione dei diritti acquisiti; entro certi limiti è possibile fornire un'interpretazione conforme alla costituzione dell'art. 14 dell'iniziativa per la protezione dell'Aare (consid. 5). 4. Nullità parziale dell'art. 14 dell'iniziativa per la protezione dell'Aare (consid. 9).