BGE 119 IV 210 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 148 StGB; Betrug; Täuschung über Tatsachen; Irrtum; Bereicherungsabsicht; Mittäterschaft. 1. Auch Unmögliches oder wissenschaftlich Umstrittenes kann als "falsche Tatsache" vorgespiegelt werden (E. 3b). 2. Auch eine Urteilsunfähige kann betrogen werden (E. 3c, Bestätigung der Rechtsprechung). 3. Begriff und Funktion der Bereicherungsabsicht (E. 4b). 4. Mittäterschaft von vier geschäftsführenden Aktivmitgliedern eines Vereins (E. 5, Bestätigung und Konkretisierung der Rechtsprechung). Regeste Art. 148 CP; escroquerie; tromperie sur des faits; erreur; dessein d'enrichissement; coactivité. 1. Même ce qui est impossible ou scientifiquement contesté peut constituer une affirmation fallacieuse (consid. 3b). 2. Même une personne privée de discernement peut être escroquée (consid. 3c, confirmation de la jurisprudence). 3. Définition et portée du dessein d'enrichissement (consid. 4b). 4. Coactivité de quatre membres actifs du comité d'une association (consid. 5, confirmation et concrétisation de la jurisprudence). Regesto Art. 148 CP; truffa; inganno sui fatti; errore; fine di ottenere un indebito profitto; correità. 1. Un'affermazione falsa può riferirsi anche a ciò che è impossibile o scientificamente contestato (consid. 3b). 2. Può essere truffata anche una persona incapace di discernimento (consid. 3c, conferma della giurisprudenza). 3. Definizione e portata del fine di procacciare a sé o ad altri un indebito profitto (consid. 4b). 4. Correità di quattro membri attivi del comitato di un'associazione (consid. 5, conferma e concretizzazione della giurisprudenza).