BGE 119 IV 129 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 148 Abs. 2 StGB; gewerbsmässiger Betrug. Gewerbsmässigkeit bejaht bei einem Täter, der innert 19 Monaten bei 23 Gebrauchtwagen den Kilometerstand durchschnittlich jeweils um ca. 50'000 km geändert und durch den Verkauf der Fahrzeuge unter Angabe des niedrigeren falschen Kilometerstandes ein regelmässiges Zusatzeinkommen von knapp Fr. 1'000.-- pro Monat erzielt hat (Konkretisierung der Rechtsprechung). Regeste Art. 148 al. 2 CP; escroquerie par métier. La circonstance aggravante du métier a été admise dans le cas où l'auteur, sur une période de 19 mois, avait abaissé d'une manière très importante (en moyenne de 50'000 km) le chiffre du compteur kilométrique de 23 véhicules usagés et s'était procuré régulièrement un gain mensuel supplémentaire de Fr. 1'000.-- grâce à l'indication faussement basse donnée quant au kilométrage des véhicules qu'il vendait (concrétisation de la jurisprudence). Regesto Art. 148 cpv. 2 CP; truffa per mestiere. Truffa per mestiere ammessa in un caso in cui l'agente aveva, durante un periodo di 19 mesi, diminuito in modo assai considerevole (in media, di 50'000 km) il numero di chilometri figurante nel contachilometri di 23 veicoli usati, e s'era procurato regolarmente un reddito mensile supplementare di Fr. 1'000.-- grazie all'indicazione falsamente bassa da lui formita circa il chilometraggio dei veicoli da lui venduti (concretizzazione della giurisprudenza).