BGE 119 II 391 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Internationales Privatrecht; örtliche Zuständigkeit, Gerichtsstandsvereinbarung. 1. Berufungsfähigkeit gemäss Art. 49 OG (E. 1). 2. Anwendbarkeit des Lugano-Übereinkommens (LU) in zeitlicher Hinsicht (Art. 54 Abs. 1 LU, Art. 17 Abs. 1 LU; E. 2). 3. Bedeutung des Formerfordernisses gemäss Art. 5 Abs. 1 IPRG (E. 3). Regeste Droit international privé; compétence ratione loci, élection de for. 1. Recevabilité du recours en réforme sous l'angle de l'art. 49 OJ (consid. 1). 2. Application dans le temps de la Convention de Lugano (CL) (art. 54 al. 1 CL, art. 17 al. 1 CL; consid. 2). 3. Signification de la condition de forme posée par l'art. 5 al. 1 LDIP (consid. 3). Regesto Diritto internazionale privato; competenza per territorio, proroga del foro. 1. Ammissibilità del ricorso per riforma dal profilo dell'art. 49 OG (consid. 1). 2. Applicazione temporale della Convenzione di Lugano (CL) (art. 54 cpv. 1 CL, art. 17 cpv. 1 CL; consid. 2). 3. Portata della condizione di forma dell'art. 5 cpv. 1 LDIP (consid. 3).