BGE 119 II 380 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Internationale Schiedsgerichtsbarkeit; Zuständigkeit; Tragweite einer Schiedsgerichtsklausel (Art. 190 Abs. 2 IPRG). 1. Kognition des Bundesgerichts bei der Prüfung einer staatsrechtlichen Beschwerde im Gebiet der internationalen Schiedsgerichtsbarkeit (E. 3). 2. Grundsatz der Autonomie der Schiedsvereinbarung (E. 4a); ein Schiedsgericht ist befugt zu prüfen, ob ein Vertrag mit einer Bestechung zusammenhängt (E. 4b); vertragsrechtliche Auswirkungen von Schmiergeldzahlungen (E. 4c). Regeste Arbitrage international; compétence; portée d'une clause arbitrale (art. 190 al. 2 LDIP). 1. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral saisi d'un recours de droit public en matière d'arbitrage international (consid. 3). 2. Principe de l'autonomie de la clause arbitrale (consid. 4a); un tribunal arbitral est habilité à examiner si un contrat est entaché de corruption (consid. 4b); effets juridiques du versement d'un pot-de-vin en matière contractuelle (consid. 4c). Regesto Arbitrato internazionale; competenza; portata di una clausola arbitrale (art. 190 cpv. 2 LDIP). 1. Potere d'esame del Tribunale federale nell'ambito di un ricorso di diritto pubblico in materia di arbitrato internazionale (consid. 3). 2. Principio dell'autonomia della clausola arbitrale (consid. 4a); un tribunale arbitrale è competente ad esaminare se un contratto è viziato da corruzione (consid. 4b); effetti del versamento di bustarelle nell'ambito di contratti (consid. 4c).