BGE 119 II 36 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 264 OR und Art. 257 aOR. Vorzeitige Rückgabe der Mietsache; Zahlungsfähigkeit des Ersatzmieters. Der Vermieter ist nicht verpflichtet, einen Ersatzmieter zu akzeptieren, dessen Zahlungsfähigkeit mit jener des aktuellen Mieters überhaupt nicht vergleichbar ist. Dem blossen Verhältnis zwischen Mietzins und Einkommen des Ersatzmieters ist jedoch nicht übermässige Bedeutung beizumessen. Regeste Art. 264 CO et art. 257 aCO. Restitution anticipée de la chose louée; solvabilité du locataire de remplacement. Le bailleur ne doit pas se laisser imposer un locataire de remplacement dont la solvabilité ne serait en rien comparable à celle du locataire actuel. Il est cependant erroné de vouloir attacher, à cet égard, une importance démesurée à la seule proportion existant entre le montant du loyer et les revenus du locataire de remplacement. Regesto Art. 264 CO e Art. 257 vCO. Restituzione anticipata della cosa; solvibilità del nuovo conduttore. Il locatore non è tenuto ad accettare un nuovo conduttore la cui solvibilità non è per nulla comparabile a quella dell'attuale conduttore. È tuttavia errato attribuire un'importanza eccessiva alla sola proporzione esistente fra l'ammontare della locazione e il reddito del nuovo conduttore.