BGE 119 II 337 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 101 Abs. 1 OR. Haftung des Mieters für den dem Untermieter durch den Vermieter zugefügten Schaden. Im Rahmen eines Untermietverhältnisses ist der Vermieter Hilfsperson des Mieters. Dieser kann sich daher von seiner Haftung gegenüber dem Untermieter für Handlungen des Vermieters nur befreien, indem er beweist, dass ihm kein Verschulden vorgeworfen werden könnte, sofern er selbst wie seine Hilfsperson gehandelt hätte. Regeste Art. 101 al. 1 CO. Responsabilité du locataire pour le dommage causé au sous-locataire par le bailleur. Dans le cadre du rapport de sous-location, le bailleur est l'auxiliaire du locataire principal. Celui-ci ne peut donc se libérer de sa responsabilité à l'égard du sous-locataire du chef des actes du bailleur qu'en prouvant que s'il avait agi lui-même comme son auxiliaire, on ne pourrait lui reprocher aucune carence. Regesto Art. 101 cpv. 1 CO. Responsabilità del conduttore per il danno causato al subconduttore dal locatore. Nell'ambito di un rapporto di sublocazione, il locatore è ausiliario del conduttore principale. Questi può quindi liberarsi dalla propria responsabilità nei confronti del sublocatore solo provando che nel caso in cui avesse agito come suo ausiliario, non gli si potrebbe addebitare alcuna colpa.