BGE 119 II 29 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 216 Abs. 1 und 2 OR. Tragweite des Erfordernisses der öffentlichen Beurkundung. Eine ergänzende Vereinbarung, in welcher der Käufer anerkennt, dem Verkäufer für geleistete Zusatzarbeiten einen bestimmten Betrag zu schulden, bedarf auch dann keiner Öffentlichen Beurkundung, wenn diese Arbeiten unlösbar mit dem Grundstückerwerb verbunden sind. Regeste Art. 216 al. 1 et 2 CO. Portée de l'exigence d'un acte authentique. Un accord complémentaire, dans lequel l'acheteur reconnaît devoir une somme déterminée pour des travaux supplémentaires effectués par le vendeur, n'est pas soumis à l'exigence de la forme authentique même si ces travaux sont indissolublement liés à l'acquisition du bien-fonds. Regesto Art. 216 cpv. 1 e 2 CO. Portata del requisito della forma d'atto pubblico. Un accordo aggiuntivo mediante il quale il compratore riconosce di dovere una determinata somma per lavori supplementari effettuati dal venditore non deve rivestire la forma dell'atto pubblico neppure se questi lavori sono indissolubilmente legati all'acquisto del fondo.