BGE BGE 119 IB 458 vom 1. Januar 1993 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Einsprache gegen Nationalstrassen-Ausführungsprojekt; Umweltverträglichkeitsprüfung. Bindung der kantonalen Einsprachebehörde und des Bundesgerichts an den Netzbeschluss der Bundesversammlung (E. 6a). Verkehrsprognose und flankierende Massnahmen (E. 8d). Berücksichtigung des kantonalen Umweltschutzrechtes im Einspracheverfahren (E. 10). Kostenrisiko im bundesgerichtlichen Verfahren (E. 15). Regeste Opposition au projet définitif d'une route nationale; étude de l'impact sur l'environnement. Les autorités cantonales et le Tribunal fédéral sont liés par l'arrêté fédéral sur le réseau des routes nationales (consid. 6a). Estimation du trafic; mesures accessoires à la réalisation de l'ouvrage (consid. 8d). Application du droit cantonal sur la protection de l'environnement dans la procédure d'opposition (consid. 10). Risque d'encourir des frais dans la procédure devant le Tribunal fédéral (consid. 15). Regesto Opposizione al progetto definitivo di una strada nazionale; esame dell'impatto sull'ambiente. Le autorità cantonali e il Tribunale federale sono vincolati dal decreto federale concernente la rete delle strade nazionali (consid. 6a). Stima del traffico e misure accessorie per la realizzazione dell'opera (consid. 8d). Applicazione del diritto cantonale sulla protezione dell'ambiente nella procedura di opposizione (consid. 10). Rischio di esporsi a spese nella procedura davanti al Tribunale federale (consid. 15).