BGE BGE 119 IB 166 vom 1. Januar 1993 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 4 Konzession SRG; kritischer Fernsehbeitrag über den Verein zur Förderung der Psychologischen Menschenkenntnis (VPM). 1. Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts und der Unabhängigen Beschwerdeinstanz für Radio und Fernsehen (E. 2). 2. Zusammenfassung der konzessionsrechtlichen Anforderungen an einen Fernsehbeitrag (E. 3a). Konzessionsrechtliche Beurteilung der Mitwirkungsverweigerung des Betroffenen (E. 3b). 3. Auch wenn der Beitrag über den VPM anders und in einzelnen Punkten besser hätte gestaltet werden können, rechtfertigt sich ein Eingreifen des Bundesgerichts nicht (E. 4). Regeste Art. 4 de la concession octroyée à la SSR; reportage télévisé critique sur le "Verein zur Förderung der Psychologischen Menschenkenntnis" (VPM: association visant à promouvoir la connaissance de la psychologie humaine). 1. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral et de l'autorité indépendante d'examen des plaintes (consid. 2). 2. Résumé des exigences juridiques à remplir pour un reportage télévisé du point de vue de la concession (consid. 3a). Appréciation juridique, selon la concession, du refus de participer du tiers concerné par l'émission (consid. 3b). 3. Même si le reportage sur l'association (VPM) aurait pu être conçu différemment et amélioré sur certains points, une intervention du Tribunal fédéral ne se justifie pas (consid. 4). Regesto Art. 4 della concessione accordata alla SSR; inchiesta radiotelevisiva con contenuto critico nei confronti del "Verein zur Förderung der Psychologischen Menschenkenntnis" (VPM: associazione avente per scopo quello di promuovere la conoscenza della psicologia umana). 1. Potere d'esame del Tribunale federale e dell'autorità indipendente di ricorso in materia radiotelevisiva (consid. 2). 2. Riassunto delle esigenze legali che, giusta la concessione, un'inchiesta radiotelevisiva deve adempiere (consid. 3a). Valutazione giuridica, secondo la concessione, del rifiuto dell'interessato di partecipare all'emissione (consid. 3b). 3. Anche se