BGE BGE 119 IA 1 vom 1. Januar 1993 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 4 BV; Willkür; Kostenauflage im Zivilprozess. Es ist nicht willkürlich, die Kosten eines Rechtsmittelverfahrens, das durch fehlerhaftes Vorgehen des erstinstanzlichen Richters veranlasst wurde, dem Rechtsmittelbeklagten aufzuerlegen, wenn er am Rechtsmittelverfahren teilnimmt und Abweisung des Rechtsmittels beantragt. Regeste Art. 4 Cst.; arbitraire; charge des frais en procédure civile. Lorsqu'une procédure de recours est provoquée par un procédé imputable à faute au juge de première instance, il n'est pas arbitraire d'en faire supporter les frais à l'intimé s'il a participé à cette procédure et conclu au rejet du recours. Regesto Art. 4 Cost.; arbitrio; riparto delle spese in procedura civile. Se la procedura di ricorso è provocata dall'errato operato del giudice di primo grado, non è arbitrario caricare le spese alla controparte che ha partecipato alla procedura di ricorso, concludendo alla reiezione del gravame.