BGE BGE 118 Ia 92 vom 1. Januar 1992 - Bundesgericht (BGE) (1992)
Regeste Art. 73 KV/VD; Garantie des Geschworenengerichts in Strafsachen. Art. 73 KV/VD, der für die Beurteilung politischer Delikte und in Strafsachen mit Ausnahme von Polizeiübertretungen die Geschworenengerichtsbarkeit gewährleistet, schliesst nicht jede Möglichkeit für das Kantonsgericht aus, das Urteil eines Geschworenengerichts durch eigenen Entscheid in der Sache selbst abzuändern (E. 2). Regeste Art. 73 Cst. vaud.; garantie du jury en matière criminelle. L'art. 73 Cst. vaud. - qui garantit le jury pour les délits politiques et en matière pénale, sauf pour les délits de police - n'exclut pas toute possibilité pour le Tribunal cantonal de réformer une décision d'un Tribunal siégeant avec jury (consid. 2). Regesto Art. 73 Cost. VD; garanzia del concorso di giurati in materia criminale. L'art. 73 Cost. VD - che garantisce il concorso di giurati nel giudizio su reati politici e in materia penale, salvo per i reati di competenza dei tribunali correzionali e di polizia - non esclude qualsiasi possibilità per il Tribunale cantonale di riformare una decisione di un tribunale sedente con il concorso di giurati (consid. 2).