BGE 118 IV 296 - Bundesgericht (BGE) (1992)
Regeste Art. 346 und 350 Ziff. 1 StGB. Begehungsort. Sondergerichtsstand für Konkurs- und Betreibungsdelikte. Besteht am Ort der Konkurseröffnung bzw. der Pfändungsbetreibung nur ein rein fiktiver Geschäftssitz, so bestimmt sich der Gerichtsstand für Konkurs- und Betreibungsdelikte nach dem tatsächlichen Geschäfts- bzw. Wohnsitz. Regeste Art. 346 et 350 ch. 1 CP. Lieu de commission. For spécial en matière de crimes ou délits dans la faillite et la poursuite pour dettes. Si, au lieu de l'ouverture de la faillite ou de la poursuite pour dettes, ne se trouve qu'un siège social purement fictif, le for relatif aux infractions commises dans la faillite ou la poursuite se détermine en fonction du siège ou du domicile effectifs du débiteur. Regesto Art. 346 e 350 n. 1 CP. Luogo in Cup è stato commesso il reato. Foro speciale in materia di crimini o delitti nel fallimento e nell'esecuzione per debiti. Ove nel luogo in cui è stato aperto il fallimento o l'esecuzione per debiti esista soltanto una sede sociale puramente fittizia, il foro relativo ai reati commessi nel fallimento o nell'esecuzione per debiti va determinato in base della sede o del domicilio effettivo del debitore.