BGE 118 IV 175 - Bundesgericht (BGE) (1992)
Regeste Falsches Zeugnis; Strafmilderung nach Art. 308 Abs. 2 StGB. Art. 308 Abs. 2 StGB erfasst auch das falsche Zeugnis zugunsten eines bereits angeschuldigten Angehörigen (E. 1a und E. 1b). Art. 308 Abs. 2 StGB ist auch dann anwendbar, wenn dem Zeugen ein Zeugnisverweigerungsrecht zusteht und er darauf hingewiesen worden ist (E. 1c). Gegenüber demjenigen, welcher zu falschem Zeugnis zu seinen eigenen Gunsten oder zugunsten eines Angehörigen angestiftet hat, ist Art. 308 Abs. 2 StGB nicht anwendbar (E. 2). Regeste Faux témoignage; circonstance atténuante au sens de l'art. 308 al. 2 CP. L'art. 308 al. 2 CP vise également le faux témoignage en faveur d'un proche déjà accusé (consid. 1a et consid. 1b). L'art. 308 al. 2 CP est applicable même si le témoin a la possibilité de refuser de témoigner et qu'il en a été informé (consid. 1c). L'art. 308 al. 2 CP n'est en revanche pas applicable à celui qui s'est rendu coupable d'instigation à faux témoignage en sa faveur ou en celle d'un proche (consid. 2). Regesto Falsa testimonianza; attenuazione della pena ai sensi dell'art. 308 cpv. 2 CP. L'art. 308 cpv. 2 CP vale anche per la falsa testimonianza a favore di un prossimo congiunto già imputato (consid. 1a e consid. 1b). L'art. 308 cpv. 2 CP è applicabile anche laddove il teste abbia diritto di non testimoniare e ne sia stato informato (consid. 1c). L'art. 308 cpv. 2 CP non si applica nei confronti di chi sia stato istigatore di falsa testimonianza a proprio favore o a favore di un prossimo congiunto (consid. 2).