BGE 118 IV 142 - Bundesgericht (BGE) (1992)
Regeste Art. 139 Ziff. 1bis StGB; "andere gefährliche Waffe". Eine Waffe ist gefährlich im Sinne von Art. 139 Ziff. 1bis StGB, wenn sie bei unsachgemässer Anwendung Lungenödeme oder schwere Augenschäden bewirken kann (Bestätigung der Rechtsprechung). Gefährlichkeit der Waffe bejaht bei Gas-/Schreckschussrevolvern, die mit CN-Gas enthaltenden Patronen geladen waren (E. 3e). Regeste Art. 139 ch. 1bis CP; "autre arme dangereuse". Une arme est dangereuse au sens de l'art. 139 ch. 1bis CP, lorsque, en cas d'usage inadéquat, elle peut provoquer un oedème pulmonaire ou des dommages oculaires graves (confirmation de jurisprudence). Caractère dangereux de l'arme admis dans le cas de revolvers d'alarme/à gaz chargés avec des cartouches contenant du CN (consid. 3e). Regesto Art. 139 n. 1bis CP; "altra arma pericolosa". Un'arma è pericolosa ai sensi dell'art. 139 n. 1bis CP qualora, in caso di uso inadeguato, possa provocare un edema polmonare o gravi lesioni oculari (conferma della giurisprudenza). Pericolosità dell'arma ammessa per una rivoltella d'allarme/a gas, caricata con cartucce contenenti CN (consid. 3e).