BGE 118 II 176 - Bundesgericht (BGE) (1992)
Regeste Haftpflicht-Versicherungsvertrag. Begriff des Sachschadens. Die Beschränkung des Versicherungsschutzes auf die Haftung für Sachschäden in einer Haftpflichtversicherung bedeutet nicht, dass der Versicherer nur bis zum Ersatzwert der beschädigten oder zerstörten Sache einzustehen habe. Versichert ist vielmehr der ganze Vermögensschaden, der dem Versicherten aus seiner Haftung für den Sachschaden eines Dritten entstanden ist. Ein Sachschaden liegt auch vor, wenn Klärschlamm so verunreinigt worden ist, dass seine landwirtschaftliche Verwendung nicht mehr möglich ist und er aufwendig vernichtet werden muss. Regeste Contrat d'assurance-responsabilité civile. Notion du dommage matériel. La limitation de la couverture d'assurance à la responsabilité pour dommages matériels dans une assurance-responsabilité civile ne signifie pas que l'assureur ne doit répondre que jusqu'à concurrence de la valeur de remplacement de la chose endommagée ou détruite. Au contraire, est assuré tout le dommage pécuniaire qui résulte de la responsabilité de l'assuré pour le dommage matériel causé à un tiers. Il y a également dommage matériel, lorsque de la boue dépurante a été polluée, de sorte qu'elle n'est plus utilisable dans l'agriculture et qu'elle doit être détruite à grands frais. Regesto Contratto d'assicurazione contro la responsabilità civile. Nozione di danno materiale. La limitazione della copertura assicurativa alla responsabilità per danni materiali in un'assicurazione contro la responsabilità civile, non significa che l'assicuratore debba rispondere solo fino al valore di sostituzione della cosa danneggiata o distrutta. Assicurato è invece l'intero danno patrimoniale, che è sorto all'assicurato dalla sua responsabilità per il danno materiale derivato a un terzo. Vi è pure un danno materiale quando del fango proveniente da un'impianto di depurazione sia stato così inquinato da non poter più essere utilizzato nell'agricoltura, ma dev'essere distrutto in modo dispendioso.