BGE BGE 118 IB 90 vom 1. Januar 1992 - Bundesgericht (BGE) (1992)
Regeste Forstpolizei; Rodungsbewilligung; Zuständigkeit. 1. Zuständigkeit für die Bewilligung von Rodungen im Schutzwaldgebiet: Art. 50 Abs. 2 FPolG, Art. 25bis Abs. 1 lit. a und Art. 25ter FPolV (E. 2). 2. Begriff des "gleichen Werkes" i.S. von Art. 25ter FPolV allgemein (E. 2c) und bei touristischen Transportanlagen und Skipisten im besonderen (E. 3). 3. Der Skilift, für den die Rodung im vorliegenden Fall anbegehrt wurde, gehört zum gleichen Werk wie die beiden benachbarten Skilifte und die verschiedenen damit erreichbaren Pisten (E. 4). Regeste Police des forêts; autorisation de défricher; compétence. 1. Compétence pour autoriser des défrichements dans la zone des forêts protectrices: art. 50 al. 2 LFor, art. 25bis al. 1 let. a et art. 25ter OFor (consid. 2). 2. Notion de "même ouvrage" au sens de l'art. 25ter OFor en général (consid. 2c) et dans le cas d'installations de transport touristiques et de pistes de ski en particulier (consid. 3). 3. Le téléski pour lequel le défrichement a été sollicité en l'espèce fait partie du même ouvrage que les deux téléskis voisins et les diverses pistes auxquelles ils permettent d'accéder (consid. 4). Regesto Polizia delle foreste; permesso di dissodamento; competenza. 1. Competenza per autorizzare dei dissodamenti di foreste protettrici: art. 50 cpv. 2 LVPF, art. 25bis cpv. 1 lett. a e art. 25ter OVPF (consid. 2). 2. Nozione di "stessa opera" giusta l'art. 25ter OVPF in generale (consid. 2c) e nel caso d'installazioni di trasporti turistici e di piste di sci in particolare (consid. 3). 3. La sciovia, per la quale nel caso concreto è stato chiesto il dissodamento, rientra nella nozione di stessa opera come le due sciovie vicine e le diverse piste alle quali esse permettono di accedere (consid. 4).