BGE BGE 118 IA 422 vom 1. Januar 1992 - Bundesgericht (BGE) (1992)
Regeste § 39bis Abs. 1 lit. c der Staatsverfassung des Kantons Luzern vom 29. Januar 1875 (KV-LU): Berechnung des referendumsrechtlich massgeblichen Kreditbetrages. 1. Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts bei Stimmrechtsbeschwerden (E. 1e). 2. Frage offengelassen, ob der referendumsrechtlich massgebliche Kreditbetrag nach dem Brutto-Prinzip oder nach dem Netto-Prinzip zu berechnen ist (E. 2). 3. Zeitpunkt, auf welchen der referendumsrechtlich massgebliche Kreditbetrag zu berechnen ist. Eine Bauteuerungsklausel ist nicht vorgeschrieben, doch ist ein Höchstbetrag für teuerungsbedingten Mehraufwand gesetzlich festgelegt (E. 3). Regeste § 39bis al. 1 let. c de la Constitution du canton de Lucerne du 29 janvier 1875 (Cst. LU): calcul du montant déterminant en matière de référendum financier. 1. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral en matière de recours concernant le droit de vote des citoyens (consid. 1e). 2. Les sommes déterminantes en matière de référendum financier doivent-elles être calculées selon le montant brut du crédit ligitieux ou selon le montant net à la charge du canton? La question peut rester indécise en l'espèce (consid. 2). 3. Quel est le moment déterminant pour arrêter le montant exact du crédit? La décision attaquée ne contient pas de clause d'indexation, mais un montant maximum pour les dépenses dues au renchérissement est prévu par la loi (consid. 3). Regesto § 39bis cpv. 1 lett. c della Costituzione del Canton Lucerna del 29 gennaio 1875 (Cost./LU); calcolo dell'importo determinante in materia di referendum finanziario. 1. Potere d'esame del Tribunale federale in materia di ricorsi di diritto pubblico per violazione dei diritti politici (consid. 1e). 2. L'ammontare determinante in materia di referendum finanziario dev'essere calcolato secondo l'importo lordo del credito litigioso o secondo l'importo netto a carico del cantone? Questione lasciata indecisa (consid. 2). 3. Termine entro cui dev'essere calcolato l'ammontare del credito determinante pe