BGE BGE 118 IA 232 vom 1. Januar 1992 - Bundesgericht (BGE) (1992)
Regeste Art. 88 OG; Legitimation des Nachbarn zur staatsrechtlichen Beschwerde. Fehlende nachbarschützende Funktion von § 238 des Zürcher Planungs- und Baugesetzes. Voraussetzungen der Legitimation der Eigentümer benachbarter Grundstücke zur Anfechtung einer Baubewilligung (E. 1a). Grundsätzlich keine nachbarschützende Funktion von Ästhetikvorschriften. Keine über den ästhetischen Bereich hinausgehende Funktion von § 238 des Zürcher Planungs- und Baugesetzes (E. 1b). Einem in der Sache selbst nicht legitimierten Beschwerdeführer fehlt auch die Legitimation zur Rüge, die Begründung des angefochtenen Entscheids sei materiell zu wenig differenziert (E. 1c). Regeste Art. 88 OJ; qualité du voisin pour recourir par la voie du recours de droit public. Le § 238 de la loi zurichoise sur l'aménagement du territoire et les constructions (LATC/ZH) n'a pas pour fonction de protéger les voisins. Conditions pour reconnaître aux propriétaires de biens-fonds voisins la qualité pour recourir contre une autorisation de construire (consid. 1a). Les clauses d'esthétique n'ont en principe pas pour but de protéger les voisins. Le § 238 LATC/ZH n'a pas une fonction allant au-delà du domaine de l'esthétique (consid. 1b). Le recourant qui n'a pas qualité pour agir au fond n'est pas non plus recevable à soulever le grief que la motivation de l'arrêt attaqué ne serait pas suffisamment nuancée (consid. 1c). Regesto Art. 88 OG; legittimazione del vicino a proporre ricorso di diritto pubblico. Il § 238 della legge zurighese sulla pianificazione del territorio e sulle costruzioni non è eretto a tutela dei vicini. Presupposti per ammettere la legittimazione dei proprietari di fondi adiacenti a ricorrere contro una licenza edilizia (consid. 1a). Le clausole di estetica non sono erette, per principio, a tutela dei vicini. Il § 238 della legge zurighese sulla pianificazione e sulle costruzioni non ha una funzione che ecceda l'ambito dell'estetica (consid. 1b). Il ricorrente che non è legittimato ne