BGE BGE 117 Ia 193 vom 1. Januar 1991 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 5 Ziff. 4 EMRK; Anspruch auf einen unverzüglichen gerichtlichen Entscheid über die Rechtmässigkeit der Haft; Anwendungsbereich der Vorschrift. Die genannte Konventionsbestimmung gilt nur für solche Verfahren, in denen ein Gericht als erste gerichtliche Haftprüfungsinstanz tätig ist. Entscheidet ein Gericht als zweite gerichtliche Instanz über die Frage der Rechtmässigkeit der Haft, kommt Art. 5 Ziff. 4 EMRK nicht zur Anwendung. Die Frage, ob eine Rechtsverzögerung vorliegt, beurteilt sich in diesem Fall ausschliesslich unter dem Gesichtswinkel des Beschleunigungsgebotes gemäss Art. 4 BV. Regeste Art. 5 par. 4 CEDH; droit à ce qu'une décision judiciaire soit prise à bref délai sur la légalité de la détention; champ d'application de cette disposition. L'art. 5 par. 4 CEDH n'est applicable qu'aux procédures dans lesquelles l'examen des conditions de la détention intervient devant un tribunal qui fonctionne comme autorité judiciaire de première instance. Si un tribunal statue sur la légalité de la détention comme autorité judiciaire de deuxième instance, cette disposition n'est pas applicable. La question du retard injustifié est alors jugée exclusivement sous l'angle de l'obligation de diligence découlant de l'art. 4 Cst. Regesto Art. 5 n. 4 CEDU; diritto a una decisione giudiziaria pronunciata a breve termine sulla legalità della propria detenzione; ambito di applicazione di tale disposizione. L'art. 5 n. 4 CEDU si applica soltanto alle procedure in cui l'esame delle condizioni della detenzione interviene dinanzi a un tribunale che funge da autorità giudiziaria di prima istanza. Ove un tribunale decida sulla legalità della detenzione quale autorità giudiziaria di seconda istanza, tale disposizione non è applicabile. La questione se si sia in presenza di una ritardata giustizia va in questo caso esaminata esclusivamente sotto il profilo dell'obbligo di sollecitudine risultante dall'art. 4 Cost.