BGE BGE 117 Ia 190 vom 1. Januar 1991 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 58 BV, Art. 6 Ziff. 1 EMRK, Art. 373 ZGB und Art. 54 SchlT ZGB; Entmündigung durch Verwaltungsbehörden. Art. 6 Ziff. 1 EMRK ist auf das Entmündigungsverfahren grundsätzlich anwendbar. Abgrenzung gegenüber Art. 58 BV mit Bezug auf das Erfordernis der gerichtlichen Beurteilung. Tragweite der auslegenden Erklärung des Bundesrates. Regeste Art. 58 Cst., art. 6 ch. 1 CEDH, art. 373 CC et art. 54 Tit. fin. CC; interdiction par une autorité administrative. L'art. 6 ch. 1 CEDH est en principe applicable à la procédure d'interdiction. Distinction par rapport à l'art. 58 Cst., quant à l'exigence d'une procédure judiciaire. Portée de la déclaration interprétative du Conseil fédéral. Regesto Art. 58 Cost., art. 6 n. 1 CEDU, art. 373 CC e art. 54 Tit. fin. CC; interdizione ordinata da un'autorità amministrativa. L'art. 6 n. 1 CEDU è, in linea di principio, applicabile alla procedura d'interdizione. Delimitazione rispetto all'art. 58 Cost. per quanto concerne il requisito di una procedura giudiziaria. Portata della dichiarazione interpretativa del Consiglio federale.