BGE BGE 117 Ia 18 vom 1. Januar 1991 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 88 OG; Legitimation zur staatsrechtlichen Beschwerde. Ein Nachbar ist legitimiert, geltend zu machen, eine Baubewilligung verstosse gegen eine gesetzlich festgelegte Quartierplanpflicht, sofern diese auch dem Schutz seiner privaten Interessen dient. Art. 4 BV, Art. 60 BauG AI. Willkürliche Anwendung einer Bestimmung über Grossbauten. Aufgrund des Wortlautes und der historischen Auslegung sind unter Grossbauten i.S. von Art. 60 BauG AI, die nur aufgrund eines Quartierplanes bewilligt werden können, Grossverteilzentren des Detailhandels zu verstehen. Regeste Art. 88 OJ; qualité pour former un recours de droit public. Un voisin a qualité pour faire valoir qu'une autorisation de construire a été accordée en violation de l'obligation légale d'adopter un plan de quartier, pour autant que cette obligation tend aussi à la protection de ses intérêts privés. Art. 4 Cst., art. 60 de la loi d'Appenzell Rhodes-Intérieures sur les constructions. Application arbitraire d'une disposition sur les bâtiments importants. A teneur de l'art. 60 de la loi cantonale sur les constructions, et selon son interprétation historique, il faut comprendre par bâtiments importants, dont la construction ne peut être autorisée que sur la base d'un plan de quartier, les grands centres de distribution du commerce de détail. Regesto Art. 88 OG; legittimazione a proporre ricorso di diritto pubblico. Un vicino è legittimato a far valere che una licenza edilizia è stata accordata in violazione dell'obbligo legale di adottare un piano particolareggiato, sempreché tale obbligo tenda anche alla tutela dei suoi interessi privati. Art. 4 Cost., art. 60 della legge edilizia del cantone di Appenzello Interno. Applicazione arbitraria di una disposizione sulle grandi costruzioni. In base al testo dell'art. 60 della legge edilizia del cantone di Appenzello Interno e alla sua interpretazione storica, s'intendono per grandi costruzioni, la cui edificazione può essere autorizzata solo in virtù di un pian