BGE 117 IV 324 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Unlauterer Wettbewerb durch Verwendung eines unzutreffenden Titels (Art. 3 lit. c UWG, Art. 13 lit. c aUWG) respektive durch irreführende Angaben (Art. 3 lit. b UWG, Art. 13 lit. b aUWG). Abgrenzung dieser beiden Tatbestandsvarianten. Ein akademischer Titel ist unzutreffend, wenn der Träger ihn nicht, nicht rechtmässig oder von einer Scheinuniversität erworben hat (E. 2a). Die Angabe des Titels "Dr. h.c." in der Firma eines Unternehmens bzw. im wirtschaftlichen Wettbewerb ist irreführend, wenn dadurch beim Durchschnittspublikum der falsche Eindruck erweckt wird, dass zwischen dem Erwerb des Titels und dem Tätigkeitsbereich des Unternehmens ein Zusammenhang bestehe (E. 2b). Regeste Concurrence déloyale résultant de l'emploi d'un titre inexact (art. 3 let. c LCD, art. 13 let. c aLCD) respectivement d'indications fallacieuses (art. 3 let. b LCD, art. 13 let. b aLCD). Distinction entre ces deux cas de figure. Un titre universitaire est inexact, lorsque celui qui le porte ne l'a pas obtenu, ne l'a pas obtenu régulièrement ou ne l'a reçu que d'une pseudo-université (consid. 2a). L'indication du titre "Dr. h.c." dans la raison sociale d'une entreprise ou dans le cadre de la concurrence économique est fallacieuse, lorsque, pour le public moyen, elle éveille l'impression erronée qu'il existe une relation entre le titre et le domaine d'activité de l'entreprise (consid. 2b). Regesto Concorrenza sleale risultante dall'uso di un titolo non pertinente (art. 3 lett. c LCSl, art. 13 lett. c previgente LCSl) o da indicazioni fallaci (art. 3 lett. b LCSl, art. 13 lett. b previgente LCSl). Distinzione tra queste due fattispecie legali. Un titolo universitario non è pertinente se chi ne fa uso non l'ha ottenuto, non l'ha ottenuto regolarmente o l'ha ricevuto da una pseudouniversità (consid. 2a). L'indicazione del titolo "Dr. h.c." nella ditta di un'impresa o nel quadro della concorrenza economica è fallace, ove essa susciti per il pubblico medio l'impressione erronea che esi