BGE 117 IV 31 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 179quater StGB; Verletzung des Geheim- oder Privatbereichs durch Aufnahmegeräte. Ein Einwegspiegel stellt weder ein Aufnahmegerät noch einen Bildträger im Sinne des Art. 179quater StGB dar, weil es damit nicht möglich ist, Bilder zur Übermittlung, Aufbewahrung oder Wiedergabe festzuhalten oder auch nur das menschliche Sehen zu verbessern; wer ein solches Gerät benutzt, um den Geheim- oder Privatbereich eines Dritten zu beobachten, erfüllt somit den erwähnten Tatbestand nicht (E. 2 und 3). Regeste Art. 179quater CP; violation du domaine secret ou du domaine privé au moyen d'un appareil de prise de vues. Faute de permettre de capter des images pour les transmettre, les conserver ou les reproduire, ni même d'améliorer la vue humaine, un miroir sans tain n'est ni un appareil de prise de vues ni un porteur d'images au sens de l'art. 179quater CP. Celui qui observe des tiers dans leur sphère privée ou secrète au moyen d'un tel instrument n'est par conséquent pas passible des sanctions prévues par cette disposition (consid. 2 et 3). Regesto Art. 179quater CP; violazione della sfera segreta o privata mediante apparecchi di presa d'immagini. Poiché non consente di captare immagini per trasmetterle, conservarle o riprodurle, né di migliorare la vista umana, uno specchio-spia (di vetro riflettente) non è un apparecchio di presa d'immagini né un supporto d'immagini ai sensi dell'art. 179quater CP. Chi osserva terzi nella loro sfera privata o segreta per mezzo di tale strumento non adempie quindi la fattispecie legale considerata da questa disposizione (consid. 2 e 3).