BGE 117 IV 153 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 105 AVIG, Art. 148 StGB. Erschleichung von Schlechtwetterentschädigungen. 1. Die Vorlage von inhaltlich unwahren Kontrollausweisen (Stempelkarten) der Arbeitnehmer zwecks Erschleichung von Schlechtwetterentschädigungen ist eine arglistige Täuschung (E. 4b). 2. Die Erschleichung von Schlechtwetterentschädigungen durch arglistige Täuschung ist als Betrug (Art. 148 StGB) und nicht als Leistungsbetrug (Art. 14 VStrR) zu ahnden. Bei der Strafzumessung nach Art. 63 StGB kann berücksichtigt werden, dass Leistungsbetrug gemäss Art. 14 VStrR milder bestraft wird als Betrug nach Art. 148 StGB (E. 5). Regeste Art. 105 LACI, art. 148 CP. Obtention frauduleuse d'une indemnité en cas d'intempéries. 1. La présentation de documents de contrôle des employés (cartes timbrées) dont le contenu est inexact, en vue d'obtenir frauduleusement des indemnités en cas d'intempéries, constitue une tromperie astucieuse (consid. 4b). 2. L'obtention frauduleuse d'indemnités en cas d'intempéries au moyen d'une tromperie astucieuse doit être réprimée comme une escroquerie (art. 148 CP) et non comme une escroquerie en matière de prestation (art. 14 DPA). Au moment de fixer la peine conformément à l'art. 63 CP, on pourra tenir compte du fait que l'escroquerie en matière de prestation au sens de l'art. 14 DPA est moins sévèrement punie que l'escroquerie définie à l'art. 148 CP (consid. 5). Regesto Art. 105 LADI, art. 148 CP. Conseguimento fraudolento di un'indennità per intemperie. 1. La presentazione di documenti di controllo (certificati di controllo bollati) dei lavoratori, il cui contenuto è inesatto, allo scopo di ottenere in modo fraudolento un'indennità per intemperie, costituisce un inganno astuto (consid. 4b). 2. Il conseguimento fraudolento d'indennità per intemperie realizzato mediante un inganno astuto va punito come truffa (art. 148 CP), e non come truffa in materia di prestazioni e di tasse (art. 14 DPA). Nel commisurare la pena conformemente all'art. 63 CP, il giudice può