BGE 117 II 77 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Mietzinserhöhung (Art. 14 BMM). 1. Anwendung der absoluten Methode zur Festsetzung des Mietzinses (E. 2). 2. Berechnung des zulässigen Mietertrages (E. 3). a) Bestimmung des vom Vermieter investierten Eigenkapitals (lit. a); b) Indexierung des Eigenkapitals; Sonderfall, in welchem Immobilien der kantonalen Mietzinskontrolle in Genf unterstanden (lit. b); c) Bestimmung der Betriebskosten (lit. c). Regeste Hausse de loyer (art. 14 AMSL). 1. Application de la méthode absolue pour la fixation du loyer (consid. 2). 2. Calcul de l'état locatif admissible (consid. 3). a) détermination des fonds propres investis par le bailleur (let. a); b) indexation des fonds propres; cas particulier des immeubles sortant du contrôle cantonal des loyers à Genève (let. b); c) détermination des charges d'exploitation (let. c). Regesto Aumento della pigione (art. 14 DAL). 1. Applicazione del metodo assoluto per determinare la pigione (consid. 2). 2. Calcolo del reddito locativo ammissibile (consid. 3); a) determinazione dei fondi propri investiti dal locatore (lett. a); b) indicizzazione dei fondi propri; caso particolare degli immobili soggetti in precedenza a Ginevra al controllo cantonale (lett. b); c) determinazione dei costi d'esercizio (lett. c).