BGE 117 II 452 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Missbräuchlichkeit einer Mietzinserhöhung. 1. Übergangsrecht zu Art. 9 Abs. 2bis VMM. Bedeutung des Vertrauensgrundsatzes bei der Auslegung und Anwendung übergangsrechtlicher Bestimmungen (E. 3). 2. Die sogenannten absoluten Mietzinserhöhungsgründe - ungenügende Rendite, Anpassung an die Ortsüblichkeit - können in einem laufenden Mietverhältnis nur insoweit angerufen werden, als sich die Verhältnisse seit der letzten Mietzinsfestsetzung verändert haben (E. 4). 3. Bindung des Vermieters an die Erhöhungsgründe, die er dem Mieter in der Begründung der Mietzinserhöhung angegeben hat (E. 5). Regeste Hausse de loyer abusive. 1. Droit transitoire concernant l'art. 9 al. 2bis OSL. Portée du principe de la confiance dans l'interprétation et l'application de dispositions transitoires (consid. 3). 2. Les motifs de hausse de loyer dits absolus - rendement insuffisant, adaptation à l'usage local - ne peuvent être invoqués pendant la durée du bail que si les circonstances se sont modifiées depuis la dernière fixation du loyer (consid. 4). 3. Le bailleur est lié par les facteurs de hausse qu'il a indiqués au locataire dans la motivation de la hausse de loyer (consid. 5). Regesto Aumento di pigione abusivo. 1. Diritto transitorio relativo all'art. 9 cpv. 2bis OAL. Rilevanza del principio dell'affidamento nell'interpretazione e nell'applicazione di disposizioni transitorie (consid. 3). 2. I motivi cosiddetti assoluti di aumento della pigione - rendita insufficiente, adeguamento all'uso locale - possono essere invocati nel corso del rapporto di locazione solo se le circostanze si sono modificate dopo l'ultima determinazione della pigione (consid. 4). 3. Il locatore è vincolato ai fattori di aumento da lui indicati al conduttore nella motivazione dell'aumento della pigione (consid. 5).