BGE 117 II 35 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Notweg (Art. 694 ZGB). Wird die Wegnot im Sinne von Art. 694 ZGB mit der künftigen Nutzung des Grundstücks, insbesondere seiner Überbauung, begründet, genügen blosse Absichtserklärungen nicht, sondern muss die behauptete Nutzungsänderung mit konkreten Projekten belegt werden. Dem Kläger obliegt auch die Klärung der Frage, ob sich der beanspruchte Notweg mit den Vorstellungen des Gemeinwesens über die verkehrsmässige Erschliessung des betroffenen Gebietes deckt. Regeste Passage nécessaire (art. 694 CC). Si la nécessité d'un passage, au sens de l'art. 694 CC, est motivée par l'utilisation future du bien-fonds, en particulier par sa construction, de simples déclarations d'intention ne suffisent pas; le prétendu changement d'affectation doit au contraire être justifié par des projets concrets. C'est également au demandeur qu'il incombe d'éclaircir la question de savoir si le passage nécessaire demandé se recouvre avec les intentions de la commune en ce qui concerne l'équipement routier de la région en cause. Regesto Passo necessario (art. 694 CC). Ove la necessità di un passaggio, ai sensi dell'art. 694 CC, sia motivata dall'utilizzazione futura del fondo, in particolare dalla sua edificazione, non bastano semplici dichiarazioni d'intenzione; il preteso cambiamento di utilizzazione va, al contrario, giustificato con progetti concreti. Incombe all'attore di chiarire se il passo necessario richiesto sia compatibile con gli intendimenti del comune relativi all'infrastruttura viaria della zona in questione.