BGE 117 II 246 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 505 Abs. 1 ZGB; Form der eigenhändigen letztwilligen Verfügung. Eine vollständige Datumsangabe bildet nach wie vor Gültigkeitserfordernis der eigenhändigen letztwilligen Verfügung. Fehlt in einem Testament jeglicher Hinweis auf das Errichtungsjahr, führt dies daher zur Ungültigerklärung der eigenhändigen letztwilligen Verfügung wegen Formmangels. Regeste Art. 505 al. 1 CC; forme du testament olographe. L'indication complète de la date demeure nécessaire pour que le testament olographe soit valable. Dès lors, l'absence, dans un tel acte, de toute indication de l'année où il a été dressé entraîne l'annulation pour vice de forme. Regesto Art. 505 cpv. 1 CC; forma del testamento olografo. Perché il testamento olografo sia valido rimane necessaria l'indicazione completa della data. Ne segue che l'assenza in tale atto di qualsiasi indicazione dell'anno in cui è stato redatto comporta il suo annullamento per vizio di forma.