BGE 117 II 192 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Firmenänderung; Grundsätze der Firmenwahrheit und Firmenklarheit (Art. 944 Abs. 1, Art. 950 OR, Art. 38 Abs. 1 HRegV). 1. Das firmenrechtliche Wahrheitsgebot beherrscht sowohl die Firmenbezeichnung als auch die Firmenführung (E. 3). 2. In casu verletzt die Firmenbezeichnung "Münsterkellerei AG" die firmenrechtlichen Grundsätze nicht (E. 4). Regeste Modification de raison de commerce; principes de véracité et de clarté des raisons de commerce (art. 944 al. 1, art. 950 CO, art. 38 al. 1 ORC). 1. Le principe de la véracité des raisons de commerce règle aussi bien la dénomination que l'utilisation de la raison de commerce (consid. 3). 2. In casu, la dénomination "Münsterkellerei AG" ne viole pas les principes régissant les raisons de commerce (consid. 4). Regesto Modifica di una ditta; principio della veridicità e della chiarezza della ditta (art. 944 cpv. 1, art. 950 CO, art. 38 cvp. 1 OPC). 1. Il principio della veridicità della ditta si applica sia al contenuto che all'utilizzazione della ditta (consid. 3). 2. Nella fattispecie, la ditta "Münsterkellerei AG" non viola i principi che regolano le ditte (consid. 4).