BGE 117 II 166 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 974 ff. OR. Rechtsnatur des Sparheftes. - Ein Sparheft mit eindeutiger Präsentationsklausel ist als Wertpapier zu qualifizieren (E. 2). - Folgerungen aus der Wertpapiereigenschaft eines Sparheftes für die Beurteilung von Auszahlungen, welche die Bank leistet, ohne sich das Heft vorlegen zu lassen (E. 3). Regeste Art. 974 ss CO. Nature juridique du livret d'épargne. - Un livret d'épargne avec clause de présentation claire doit être qualifié de papier-valeur (consid. 2). - Conséquences de la qualité de papier-valeur d'un livret d'épargne pour l'appréciation de versements effectués par la banque sans présentation du livret (consid. 3). Regesto Art. 974 segg. CO. Natura giuridica del libretto di risparmio. - In un libretto di risparmio che reca un'inequivocabile clausola di presentazione è ravvisabile un titolo di credito (consid. 2). - Conseguenze della qualità di titolo di credito di un libretto di risparmio per la valutazione giuridica dei versamenti effettuati dalla banca senza previa presentazione del libretto (consid. 3).