BGE 117 II 163 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 741 Abs. 1 OR; Abberufung von Liquidatoren einer Aktiengesellschaft durch den Richter. 1. Beim Verfahren auf Abberufung von Liquidatoren, deren Mandat auf Gesetz, Statuten, Gesellschaftsbeschluss oder Vertrag beruht, handelt es sich um eine Zivilrechtsstreitigkeit im Sinne von Art. 46 OG (E. 1). 2. Der Aktionär, welcher die Abberufung der Liquidatoren aus wichtigen Gründen anstrebt, ist nicht verpflichtet, vor der Anrufung des Richters in der Generalversammlung der sich in Liquidation befindenden Gesellschaft einen entsprechenden Antrag zu stellen (E. 2). Regeste Art. 741 al. 1 CO; révocation des liquidateurs d'une société anonyme par le juge. 1. La procédure tendant à la révocation de liquidateurs dont le mandat repose sur la loi, les statuts, une décision de la société ou un contrat est une contestation civile au sens de l'art. 46 OJ (consid. 1). 2. L'actionnaire qui entend obtenir la révocation des liquidateurs pour de justes motifs n'est pas tenu d'en faire la demande à l'assemblée générale de la société en liquidation avant de saisir le juge (consid. 2). Regesto Art. 741 cpv. 1 CO; revoca da parte del giudice dei liquidatori di una società. 1. È una causa civile ai sensi dell'art. 46 OG quella che ha per oggetto la revoca di liquidatori il cui mandato si fonda sulla legge, sullo statuto, su di una deliberazione della società o su di un contratto (consid. 1). 2. L'azionista che intende ottenere la revoca dei liquidatori per gravi motivi non è tenuto a proporre tale revoca all'assemblea generale della società prima di adire il giudice (consid. 2).