BGE 117 II 151 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Einsicht in das Grundbuch (Art. 970 ZGB). Das wissenschaftliche Interesse eines Familienforschers (Genealogen) berechtigt grundsätzlich zur Einsicht in Einträge und Belege, die nicht nur die eigene Familie betreffen. Regeste Consultation du registre foncier (art. 970 CC). L'intérêt scientifique d'un généalogiste justifie en principe la consultation d'inscriptions et de pièces justificatives qui ne concernent pas uniquement sa propre famille. Regesto Consultazione del registro fondiario (art. 970 CC). L'interesse scientifico di un genealogista giustifica, in linea di principio, la consultazione di iscrizioni e di documenti giustificativi non concernenti soltanto la sua famiglia.