BGE 117 II 121 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 148 Abs. 3 ZGB. Scheidungsklage, der ein Trennungsurteil vorangegangen ist. Art. 148 Abs. 3 ZGB enthält eine bundesrechtliche Verfahrensvorschrift. Diese Bestimmung kann somit in einer Berufung an das Bundesgericht angerufen werden, und gestützt auf sie lässt sich die Rüge erheben, der Scheidungsrichter habe den im Trennungsurteil enthaltenen tatsächlichen Feststellungen nicht oder nur ungenügend Rechnung getragen (Erw. 3b). Regeste Art. 148 al. 3 CC. Action en divorce après un prononcé de séparation de corps. L'art. 148 al. 3 CC est une règle de procédure de droit fédéral. Cette disposition peut donc être invoquée à l'appui d'un recours en réforme et permet de reprocher au juge du divorce de n'avoir pas ou pas suffisamment pris en compte les constatations de fait retenues dans le jugement de séparation de corps (consid. 3b). Regesto Art. 148 cpv. 3 CC. Azione di divorzio successiva a una sentenza di separazione. L'art. 148 cpv. 3 CC è una norma di procedura di diritto federale. Tale disposizione può essere invocata a sostegno di un ricorso per riforma e permette di addurre che il giudice del divorzio non ha - o non ha sufficientemente - tenuto conto degli accertamenti di fatto contenuti nella sentenza di separazione (consid. 3b).