BGE 117 III 76 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 271 ff. SchKG; Arrestierung einer Bankgarantie. 1. Kriterien zur Unterscheidung zwischen selbständiger und akzessorischer Sicherung (E. 6b). 2. Die auf Verlangen des Auftraggebers verfügte Arrestierung einer zugunsten des Arrestschuldners ausgestellten Bankgarantie ist selbst dann nicht unhaltbar und somit willkürlich, wenn die Forderungen sich aus dem Grundvertrag ergeben (E. 7). Regeste Art. 271 ss LP; séquestre d'une garantie bancaire. 1. Critères de distinction entre garantie indépendante et accessoire (consid. 6b). 2. N'est pas insoutenable, et partant arbitraire, la décision qui ordonne le séquestre, à la requête du donneur d'ordre, de la garantie bancaire émise en faveur du débiteur séquestré, même à raison de créances découlant du rapport de base (consid. 7). Regesto Art. 271 segg. LEF; sequestro di una garanzia bancaria. 1. Criteri di distinzione tra garanzia indipendente e garanzia accessoria (consid. 6b). 2. Non è insostenibile, e quindi non è arbitraria, la decisione che dispone il sequestro, a domanda di chi ha dato l'ordine alla banca, della garanzia bancaria emessa a favore del debitore sequestrato, anche se tale garanzia si riferisce a crediti risultanti dal rapporto di base (consid. 7).