BGE BGE 117 IB 266 vom 1. Januar 1991 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 24 Abs. 1 RPG; Standortgebundenheit für Personalzimmer in einem Bergrestaurant. Ein zonenfremdes, aber standortgebundenes Restaurant begründet noch keine Standortgebundenheit für Angestelltenzimmer. Zu prüfen ist vielmehr, ob der vorgesehene Wohnraum für die ordnungsgemässe Bewirtschaftung des Restaurants notwendig ist (E. 2). Das Bundesgericht verneint die Standortgebundenheit (E. 3). Regeste Art. 24 al. 1 LAT; emplacement d'une construction imposé par sa destination s'agissant de chambres pour le personnel d'un restaurant de montagne. Le fait qu'un restaurant, non conforme à la zone, soit considéré comme une construction dont l'emplacement est imposé par sa destination ne signifie pas qu'il doive en aller de même des chambres d'employés qu'on veut y aménager. Il faut bien plutôt examiner si ces locaux d'habitation sont nécessaires à l'exploitation du restaurant (consid. 2). Le Tribunal fédéral leur dénie en l'espèce le caractère de constructions dont l'emplacement est imposé par leur destination (consid. 3). Regesto Art. 24 cpv. 1 LPT; ubicazione vincolata di camere per il personale in un ristorante di montagna. Il fatto che un ristorante, non conforme alla zona, sia considerato come una costruzione a ubicazione vincolata non significa ancora che l'ubicazione vincolata debba essere ammessa anche per le camere di impiegati che vi si trovano. Occorre invece esaminare se i locali d'abitazione previsti siano necessari alla gestione del ristorante (consid. 2). Nel caso di specie il Tribunale federale nega il requisito dell'ubicazione vincolata (consid. 3).