BGE BGE 117 IB 162 vom 1. Januar 1991 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Bezeichnung der Milchsammelstelle (Art. 5 Abs. 1 Milchbeschluss, MB; SR 916.350). 1. Legitimation (E. 1b). 2. Begriff der "Neuaufnahme" der Milchlieferung (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 2b). 3. Das gesetzliche Kriterium der "nächstgelegenen" Sammelstelle verbietet grundsätzlich nicht, bei der Zuteilung andere Gesichtspunkte mitzuberücksichtigen (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 3b). 4. Beurteilungsspielraum der Behörden bei den Fragen des Zustandes und der Zweckmässigkeit des Hüttenweges (E. 4b). 5. Bundesgerichtliche Praxis betreffend Neuzuteilungen (E. 5a, 5b). Verhältnis zwischen der Zuteilungsregel des Art. 5 MB und dem Kriterium der prioritären Milchverwertung (Präzisierung der Rechtsprechung; E. 5c). Bundesgerichtliche Überprüfung einer Sammelstellen-Neuzuteilung im Rahmen eines Verwaltungsgerichtsbeschwerdeverfahrens (E. 5d). 6. Im vorliegenden Fall liegen keine besonderen Betriebsbedürfnisse vor, die ein Abweichen von der Zuteilungsregel des Art. 5 MB rechtfertigen würden (E. 6). Regeste Désignation du centre collecteur (art. 5 al. 1 de l'arrêté sur le statut du lait; RS 916.350). 1. Légitimation (consid. 1b). 2. Notion de "nouveaux fournisseurs" ("Neuaufnahme der Milchlieferung") (confirmation de la jurisprudence; consid. 2b). 3. Le critère légal de centre collecteur "le plus proche" ("nächstgelegene Sammelstelle") n'interdit en principe pas de prendre également en considération d'autres facteurs lors de l'attribution d'une exploitation à un centre collecteur (confirmation de la jurisprudence; consid. 3b). 4. Liberté d'appréciation des autorités en ce qui concerne les questions de l'état et du caractère approprié du chemin qui mène de la ferme au centre collecteur (consid. 4b). 5. Pratique fédérale concernant les nouvelles attributions (consid. 5a, 5b). Relation entre la règle d'attribution de l'art. 5 de l'arrêté et du critère de l'utilisation prioritaire du lait (précision de la jurisprudence; consid. 5c). Contrôle par le Tribunal fédéral