BGE BGE 117 IA 434 vom 1. Januar 1991 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Zonenplanung (Art. 15 RPG); Eigentumsgarantie. 1. Begriff der Nichteinzonung (E. 3b). 2. Kognition des Bundesgerichts bei der Überprüfung von Zonenplänen (E. 3c). 3. Die Zonenplanung hat die Festsetzungen des kantonalen Richtplans zu berücksichtigen (E. 3d). 4. Begriff des "weitgehend überbauten Gebietes". Ein Grundstück, das am Rande des Siedlungsgebietes liegt, darf einer Nichtbauzone zugewiesen werden (E. 3e). 5. Die Baulandnachfrage ist vor allem in städtischen Agglomerationen nicht der einzige Gesichtspunkt, nach welchem sich eine Ortsplanung auszurichten hat (E. 3f). 6. Auch eine vollständige Erschliessung begründet keinen Anspruch auf Einzonung (E. 3g). Regeste Plan d'affectation (art. 15 LAT); garantie de la propriété. 1. Notion du non-classement (consid. 3b). 2. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral à l'égard des plans d'affectation (consid. 3c). 3. Le plan d'affectation doit tenir compte des données du plan directeur cantonal (consid. 3d). 4. Notion de "terrains déjà largement bâtis". Une parcelle située en bordure du territoire urbanisé peut être affectée à une zone non constructible (consid. 3e). 5. La demande de terrains à bâtir n'est, principalement dans les agglomérations urbaines, pas le seul aspect à prendre en considération pour réaliser la planification locale (consid. 3f). 6. Un équipement même complet ne fonde aucun droit à un classement en zone à bâtir (consid. 3g). Regesto Pianificazione delle zone (art. 15 LPT); garanzia della proprietà. 1. Nozione di non attribuzione alla zona edificabile (consid. 3b). 2. Potere d'esame del Tribunale federale nell'ambito dei piani delle zone (consid. 3c). 3. Il piano delle zone deve tener conto dei contenuti del piano direttore cantonale (consid. 3d). 4. Nozione di "terreni già edificati in larga misura". Una particella situata ai margini del territorio urbanizzato può essere attribuita a una zona non edificabile (consid. 3e). 5. La domanda di terreni per la costruzione non è, principalmente nelle