BGE BGE 117 IA 365 vom 1. Januar 1991 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Revisionsgesuch gegen einen Schiedsspruch: Art. 41 ff. Schiedsgerichtskonkordat. Unterscheidung zwischen Schiedsspruch und Schiedsgutachten. 1. Von Lehre und Rechtsprechung erarbeitete Grundsätze zum Unterschied zwischen den beiden Rechtsinstituten (E. 5 und 6). Ein Revisionsgesuch im Sinne von Art. 41 ff. des Konkordates kann nur gegen einen Schiedsspruch erhoben werden (E. 7). 2. Vorliegen eines Schiedsspruchs im konkreten Fall bejaht (E. 8). Regeste Demande de revision d'une sentence arbitrale: art. 41 ss CIA. Distinction entre sentence arbitrale et avis d'un expert-arbitre. 1. Critères posés par la jurisprudence et la doctrine pour distinguer les deux institutions (consid. 5 et 6). Seule une sentence arbitrale peut faire l'objet d'une demande de revision (consid. 7). 2. Existence d'une sentence arbitrale admise dans le cas particulier (consid. 8). Regesto Domanda di revisione di un lodo arbitrale: art. 41 segg. CIA. Distinzione fra lodo arbitrale ed il referto di un arbitratore. 1. Criteri elaborati dalla giurisprudenza e dalla dottrina per distinguere i due istituti (consid. 5 e 6). Una domanda di revisione ai sensi degli art. 41 segg. CIA è proponibile unicamente contro i lodi arbitrali (consid. 7). 2. Ammessa in concreto l'esistenza di un lodo arbitrale (consid. 8).