BGE BGE 117 IA 119 vom 1. Januar 1991 - Bundesgericht (BGE) (1991)
Regeste Art. 4 BV; formelle Rechtsverweigerung, Vertrauensschutz. Kann allein schon aufgrund eines einzigen Urteils berechtigtes Vertrauen in eine Praxis entstehen? Frage offengelassen (E. 2). Dem Rechtsuchenden darf aus einer unklaren oder widersprüchlichen gesetzlichen Rechtsmittelordnung kein Nachteil erwachsen (E. 3). Regeste Art. 4 Cst.; déni de justice formel, protection de la bonne foi. Une jurisprudence justifiant un droit à la protection de la bonne foi peut-elle déjà résulter d'un seul jugement? Question laissée ouverte (consid. 2). Le justiciable ne doit pas pâtir d'une réglementation légale peu claire ou contradictoire des voies de droit (consid. 3). Regesto Art. 4 Cost.; diniego di giustizia formale, protezione della buona fede. Una giurisprudenza che giustifichi un diritto alla protezione della buona fede può risultare già da un'unica decisione? Questione lasciata irrisolta (consid. 2). Chi adisce la giustizia non dev'essere pregiudicato da una disciplina poco chiara o contraddittoria concernente i rimedi di diritto (consid. 3).