BGE 116 V 345 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 3 Abs. 4 und Art. 6bis KUVG, Art. 13a Vo II, Art. 9 ff. Vo V: Erhebung eines Sonderbeitrags in der kollektiven Krankenversicherung. - Voraussetzungen, unter denen eine Kasse befugt ist, einen Sonderbeitrag zur Wiederherstellung des finanziellen Gleichgewichts zu erheben: Bestätigung der Grundsätze in BGE 104 V 155 (Erw. 4b). - Ob eine Notlage vorliegt, ist in der kollektiven Krankenversicherung nicht im Hinblick auf die finanzielle Lage eines bestimmten Vertrages, sondern der Kollektivversicherung in ihrer Gesamtheit zu beurteilen (Erw. 5). Regeste Art. 3 al. 4 et art. 6bis LAMA, art. 13a Ord. II, art. 9 ss Ord. V: Perception d'une cotisation extraordinaire dans l'assurance-maladie collective. - Conditions auxquelles une caisse est autorisée à percevoir une cotisation extraordinaire destinée à rétablir l'équilibre financier: rappel des principes exposés dans l'arrêt ATF 104 V 155 (consid. 4b). - Dans l'assurance-maladie collective, le point de savoir s'il existe un grave déséquilibre doit être tranché eu égard non pas à la situation financière d'un contrat déterminé, mais à celle de l'assurance collective dans son ensemble (consid. 5). Regesto Art. 3 cpv. 4 e art. 6bis LAMI, art. 13a O II, art. 9 segg. O V: Prelievo di un contributo straordinario nell'assicurazione collettiva contro le malattie. - Presupposti che autorizzano una cassa a prelevare un contributo straordinario al fine di ristabilire l'equilibrio finanziario: richiamo dei principi contenuti in DTF 104 V 155 (consid. 4b). - Nell'assicurazione collettiva il tema di sapere se esiste uno squilibrio grave dev'essere risolto non tenendo conto della situazione finanziaria di un determinato contratto, ma di quella dell'assicurazione collettiva nel suo insieme (consid. 5).