BGE 116 V 273 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 15 Abs. 2 MVG, Art. 46 Abs. 1 AHVG, Art. 48 Abs. 1 IVG: Nachzahlung von Leistungen. - Ein Nachzahlungsanspruch besteht für die dem Monat der Anmeldung vorangehenden fünf Jahre (Erw. 2a). - Der Anmeldung zum Leistungsbezug ist formell eine grundsätzlich unbefristete Wirkung zuzuerkennen (Änderung der Rechtsprechung; Erw. 3d). Regeste Art. 15 al. 2 LAM, art. 46 al. 1 LAVS, art. 48 al. 1 LAI: Paiement de prestations arriérées. - Il existe un droit à des prestations arriérées pour les cinq années précédant le mois du dépôt de la demande (consid. 2a). - Formellement, la présentation d'une demande de prestations déploie ses effets pendant une période en principe illimitée (changement de jurisprudence; consid. 3d). Regesto Art. 15 cpv. 2 LAM, art. 46 cpv. 1 LAVS, art. 48 cpv. 1 LAI: Pagamento di prestazioni arretrate. - Diritto a prestazioni arretrate è dato per i cinque anni precedenti il mese di deposito della richiesta (consid. 2a). - La presentazione di una richiesta di prestazioni esplica formalmente effetto per un periodo in sostanza illimitato (cambiamento della giurisprudenza; consid. 3d).