BGE BGE 116 Ia 426 vom 1. Januar 1990 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Raumplanung, Gemeindeautonomie; Spezialplanung für ein Einkaufszentrum. Wenn eine Gemeinde nach der kantonalen Baugesetzgebung für ein Einkaufszentrum eine Spezialplanung verlangen kann, so ist der Begriff des "Einkaufszentrums" nicht zu eng auszulegen. Es geht dabei um die Frage, ob wegen den räumlichen Auswirkungen des Bauvorhabens ein Planungsbedürfnis und damit ein Tatbestand der Spezialplanung bejaht werden kann. Regeste Aménagement du territoire, autonomie communale; planification spéciale pour un centre commercial. La notion de "centre commercial", pour lequel une commune peut exiger, en vertu du droit cantonal sur les constructions, une planification spéciale, ne doit pas être interprétée de manière trop étroite. Il s'agit de savoir si, en raison de son incidence sur les lieux environnants, l'ouvrage projeté nécessite un plus vaste aménagement et l'établissement d'un plan d'affectation spécial. Regesto Pianificazione del territorio, autonomia comunale; pianificazione speciale per un centro commerciale. La nozione di "centro commerciale", per il quale un comune può esigere, in virtù del diritto edilizio cantonale, una pianificazione speciale, non va interpretata restrittivamente. Determinante è la questione se, a causa dei suoi effetti sulle aree vicine, l'opera progettata renda necessari una pianificazione più estesa e, pertanto, l'allestimento di un piano di utilizzazione speciale.