BGE BGE 116 Ia 1 vom 1. Januar 1990 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 85 lit. a OG; kantonales Finanzreferendum; Ausgabenbewilligung für Computertomographen für das Kantonsspital. 1. Begriff der gebundenen und der neuen Ausgabe (E. 3). 2. § 8 Abs. 2 lit. b Finanzhaushaltsgesetz ZG. Die Anschaffung eines Computertomographen ist durch das gesetzliche Leistungsprogramm für das Kantonsspital Zug vorgegeben; der entsprechende Kantonsbeitrag stellt eine gebundene Ausgabe dar (E. 4). Regeste Art. 85 let. a OJ; référendum financier cantonal; crédit pour l'acquisition d'un scanner pour l'hôpital cantonal. 1. Notion de dépense nouvelle et de dépense liée (consid. 3). 2. § 8 al. 2 let. b de la loi zougoise sur les finances. Selon le cahier des charges de l'Hôpital cantonal de Zoug, l'acquisition d'un scanner est nécessaire; la subvention cantonale destinée à permettre cet achat est donc une dépense liée (consid. 4). Regesto Art. 85 lett. a OG; referendum finanziario cantonale; credito per l'acquisto di un'installazione per la tomografia assiale computerizzata destinata all'ospedale cantonale. 1. Nozione di spesa nuova e di spesa vincolata (consid. 3). 2. § 8 cpv. 2 lett. b della legge finanziaria del Cantone di Zugo. L'acquisto di un'installazione per la tomografia assiale computerizzata è necessario per l'adempimento dei compiti assegnati per legge all'Ospedale cantonale di Zugo; il sussidio cantonale destinato a permettere tale acquisto è quindi una spesa vincolata (consid. 4).