BGE 116 IV 83 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 347 StGB; Ehrverletzung durch Inserat. 1. Legitimation des Strafantragstellers (E. 1b). 2. Gerichtsstand bei einer durch das Mittel der Druckerpresse begangenen Ehrverletzung (E. 3). 3. Vom gesetzlichen Gerichtsstand darf durch Vereinbarung der beteiligten Kantone nur aus triftigen Gründen abgewichen werden, wobei bei Antragsdelikten den Interessen des Verletzten ein besonderes Gewicht zukommt (E. 4a). 4. Bedeutung des Begehungs-/Erfolgsortes bei Presse-Ehrverletzungsdelikten (E. 4c). Regeste Art. 347 CP; atteinte à l'honneur par voie d'annonce publicitaire. 1. Qualité pour agir du plaignant (consid. 1b). 2. For en cas d'atteinte à l'honneur par la voie de la presse (consid. 3). 3. Les cantons intéressés ne peuvent s'entendre pour déroger au for légal que pour des raisons importantes; en cas de délit poursuivi sur plainte, il convient d'accorder un poids particulier aux intérêts du lésé (consid. 4a). 4. Importance des lieux de commission et de résultat, en cas d'atteinte à l'honneur par la voie de la presse (consid. 4c). Regesto Art. 347 CP; offesa dell'onore mediante inserzione pubblicitaria. 1. Legittimazione del querelante (consid. 1b). 2. Foro in caso di offesa dell'onore commessa con il mezzo della stampa (consid. 3). 3. I cantoni interessati possono convenire di derogare al foro legale solo per gravi motivi; in caso di reato punibile a querela, occorre accordare un'importanza particolare agli interessi della parte lesa (consid. 4a). 4. Rilevanza del luogo di commissione e di quello in cui si è verificato l'evento, in caso di offese dell'onore commesse con il mezzo della stampa (consid. 4c).