BGE 116 IV 338 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 198 f. StGB; Kuppelei, Vorschubleisten. 1. Nicht jede noch so entfernte oder geringfügige Form der gewinnsüchtigen Begünstigung oder Förderung der Unzucht stellt strafbare Kuppelei dar. Die sexuellen Handlungen müssen durch das Vorschubleisten erst ermöglicht oder zumindest wesentlich erleichtert werden. Überdies muss zum Zeitpunkt der Kuppelei das Zustandekommen sexueller Kontakte praktisch ermöglicht und in einem gewissen Umfang nach Ort und Zeit konkretisiert sein. 2. Kuppelei bei einem schweizerischen Verbindungsmann zum ausländischen Milieu bejaht, der mit der Vermittlung von Bürgerrechtsehen und weiteren Hilfeleistungen bezweckte, dass sich ausländische Dirnen legal in der Schweiz aufhalten konnten, um hier unbehelligt von fremdenpolizeilichen Massnahmen der Gewerbsunzucht nachzugehen. Regeste Art. 198 s. CP; proxénétisme, fait de favoriser la débauche. 1. N'importe quelle forme, si minime soit-elle, d'incitation ou d'aide à la débauche dans un dessein de lucre ne constitue pas un cas punissable de proxénétisme. La débauche doit être rendue possible, tout au moins facilitée d'une manière essentielle par l'auteur. En outre, il faut qu'au moment de l'infraction, des contacts sexuels soient concrètement possibles au regard des circonstances de temps et de lieu. 2. Condamnation pour proxénétisme d'un Suisse en relation avec le milieu d'un pays étranger, qui avait pour but de faire résider en Suisse légalement des prostituées étrangères, en leur permettant de conclure un mariage civil et en les assistant d'autres manières, de façon qu'elles puissent se livrer à la prostitution ici sans craindre l'intervention de la police des étrangers. Regesto Art. 198 segg. CP; lenocinio, favoreggiamento della libidine. 1. Non costituisce un caso punibile di lenocinio qualsiasi sia pur minima forma di favoreggiamento o d'incoraggiamento della libidine a fine di lucro. La libidine dev'essere resa possibile, o quanto meno agevolata in modo essenziale, dall'agente. O