BGE 116 IV 1 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 24 und Art. 221 Abs. 3 StGB; Anstiftung zur Brandstiftung. 1. Auch bei einem bereits zur Tat Geneigten oder sich sogar zur Begehung von Straftaten Anbietenden kann der Tatentschluss noch hervorgerufen werden, und zwar so lange, als er zur konkreten Tat noch nicht entschlossen ist (E. c; Änderung der Rechtsprechung). 2. Für die Anstiftung genügt, dass der Anstifter, wenn auch im Sinne einer verglichen mit einer Alternative zweiten Wahl, einem Vorschlag der Haupttäter zustimmt (E. c). Regeste Art. 24 et art. 221 CP al. 3 CP; instigation à l'incendie intentionnel. 1. La volonté d'agir peut être déterminée même chez celui qui est disposé à agir ou chez celui qui s'offre à accomplir un acte réprimé par le droit pénal, et cela aussi longtemps que l'auteur ne s'est pas encore décidé à passer à l'action concrètement (consid. c; changement de jurisprudence). 2. Il suffit, pour qu'il y ait instigation, que l'instigateur approuve un projet de l'auteur principal, même s'il s'agit d'un projet proposé à titre d'alternative (consid. c). Regesto Art. 24 e art. 221 cpv. 3 CP; istigazione ad incendio intenzionale. 1. La volontà di agire può essere determinata anche in chi è disposto ad agire o in chi si offre per commettere un reato, e ciò fintantoché l'autore non si sia ancora risolto a passare concretamente all'azione (consid. c; cambiamento della giurisprudenza). 2. Perché si abbia istigazione, basta che l'istigatore approvi un progetto dell'autore principale, anche se si tratti di un progetto proposto solo in via alternativa (consid. c).