BGE 116 II 614 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Markenrecht; unlauterer Wettbewerb; Namensrecht. 1. Beurteilung von Kollisionsfällen zwischen Marken- und Wettbewerbsrecht einerseits und Namensrecht anderseits aufgrund wertender Interessenabwägung; Zulässigkeit wettbewerbsrechtlicher Beschränkungen des Namensrechts zugunsten berühmter prioritätsälteren Marken (E. 5). 2. Einschränkung des Rechts auf Verwendung des eigenen Namens im Geschäftsverkehr (E. 6). Regeste Droit des marques; concurrence déloyale; droit au nom. 1. Dans les cas où entrent en conflit le droit des marques et de la concurrence, d'une part, et le droit au nom, d'autre part, la décision procède d'une pesée des intérêts; recevabilité de limitations au droit au nom relevant du droit de la concurrence en faveur de marques de haute renommée et au bénéfice d'une priorité dans le temps (consid. 5). 2. Restriction au droit d'utiliser son propre nom dans les relations d'affaires (consid. 6). Regesto Diritto delle marche; concorrenza sleale; diritto al nome. 1. In caso di conflitto tra il diritto delle marche e della concorrenza sleale, da un lato, e quello al nome, dall'altro, va deciso in base ad una ponderazione degli interessi; per evitare una concorrenza sleale, è consentito limitare il diritto al nome, a favore di marche assai note che beneficiano di una priorità nel tempo (consid. 5). 2. Restrizioni del diritto di utilizzare il proprio nome nelle relazioni d'affari (consid. 6).